Протезирование конечностей у животных

Протезирование конечностей у животных 24 марта 2017
Уникальный опыт из Новосибирска

Ветеринарным врачам из Новосибирска удалось создать протезы для животных, которые вживляются в кость и срастаются с кожей. Ранее подобные операции проводились в Англии, но они не всегда были удачными, протезы не приживались.

Технология протезирования новосибирских врачей уникальна. Разработчик протеза SerGoFIX — ветеринарный врач Сергей Горшков. Сейчас идёт процесс патентования новой методики, чтобы сделать эту операцию массовой и подарить активную жизнь другим нуждающимся животным.

Суть метода заключается в том, что после проведения компьютерной томографии, на 3D-принтере создается модель культи, изготавливается индивидуальный титановый протез, который вживляется в кость и становится продолжением конечности. Непосредственно к нему и крепится силиконовая лапка. Первым пациентом стал белый кот по кличке Томас. После того как он попал в капкан, у него начался сухой некроз фаланг запястья, и часть лапы пришлось ампутировать. Операция прошла в начале 2016 года, протез прижился и животное воспринимает его как естественное продолжение родной лапы. За 2016 год проведено уже несколько операций на кошках и собаках.

На данный момент ведется работа по улучшению качества протезов, т.е. создание новых износостойких и более прочных моделей, чтобы выдерживали вес больших животных.

По материалам catsafety.ru

sdelanounas.ru

Назад