Консультационный центр

Задать вопрос
Ваше имя*
Сообщение*
E-mail (не публикуется на сайте)*
Регион

Защитный код*
Я даю согласие на обработку персональных данных.
*– поля обязательны для заполнения


Алексей (25.02.2012):

Вопрос: подскажите как провести профилактику и лечения оспы у коров
Ответ:

Здравствуйте, Алексей!

В естественных условиях крупный рогатый скот болеет оспой, вызванной вирусами натуральной оспы коров и осповакцины.

Больных животных изолируют в сухие, теплые поме­щения и обеспечивают полноценным, легко усваиваемым кормом. В питьевую воду добавляют йодистый калий. Применяют химиотерапевтические препараты и антибиотики для предупреждения и ликвидации осложнений. Тяжело больных животных убивают.

У коров вымя содержат сухим и чистым. Оспины размягчают нейтральными жирами и мазями (борная,цинковая, стрептоцидовая, синтомициновая и др.), молоко осторожно выдаивают или отцеживают через катетер. Язвенные поверхности обрабатывают прижигающими средствами и антисептическими жидкостями (настойка йода, буровская жидкость, 3%-ный р-р хлорамина). Слизистые оболочки промывают антисептическими и вяжущими жидкостями.

Для предупреждения оспы необ­ходимо постоянно и надежно проводить ветеринарно-санитарные ме­роприятия. Особое значение имеет общая профилактика оспы: карантин вновь поступающих животных, исключение кон­такта между животными различных хозяйств при перегонах и пастьбе, ветеринарный контроль за поступлением кормов, а также освобожде­ние от обслуживания животных лиц на 14 дней после прививки их осповакциной.

При установлении оспы у коров в комплекс оздоровительных меро­приятий вакцинацию включают лишь при тенденции вспышки к широ­кому распространению.

Карантин снимают с хозяйства по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя больных животных. Перед снятием проводят заключительную дезинфекцию и санацию кожных покровов животных (всего поголовья) согласно действующим инструкциям.

Ограничения при оспе коров снимают через 20 дней, руководствуясь теми же требованиями, что и при снятии карантина.

В случае подозрения на оспу у животных обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Ирина Новосибирск (25.02.2012):

Вопрос: Добрый день!Помогите пожалуйста! Корова (вот-вот должна отелиться) подскользнулась и повредила заднюю ногу в путовом суставе(выше копыта). Сустав опух, корова слегка опирается на эту ногу когда стоит, очень хромает. Делала ей повязку один раз с дегтем, другой раз с ихтиоловой мазью, но результата пока не видно. Вызвать ветеринара нет возможности. Подскажите, как можно помочь нашей корове? Заранее благодарна!
Ответ:

Здравствуйте, Ирина!

Описанная Вами ситуация может свидетельствовать либо о серьезном повреждении сустава, либо о болезненном ушибе. В первом случае без помощи ветеринарного врача не обойтись. Специалист точно определит характер повреждения и назначит лечение. Ирина, Вы упомянули, что не можете вызвать ветеринара, однако попытайтесь изыскать такую возможность. В том случае если у коровы ушиб, а также учитывая тот факт, что корова стельная, возможно нанесение на область сустава противовоспалительных мазей. Так, можно использовать ТРАВМА-ГЕЛЬ. Гель эффективен при всех видах наружных ран, гематомах, ушибах, растяжениях, наружном отите и экземе слухового прохода, пародонтозе, стоматите, острых и хронических воспалительных заболеваниях кожи, мастите, эндометрите. ТРАВМА-ГЕЛЬ наносят на поврежденные или болезненные места после предварительного туалета тонким слоем 2-3 раза в день, легко втирая в кожу. При глубоких повреждениях накладывают повязку, которую при необходимости меняют 1-2 раза в сутки. Также возможно применение ХОНДАРТРОН-ГЕЛЬ. Гель применяют наряду с рядом заболеваний, таких как остеохондроз, артрит, артроз и др., также при травмах опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи, растяжения и т.д.). Данное средство оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшает кровоснабжение и трофику соединительной ткани, стимулирует процессы регенерации. Ирина, перед применением любых препаратов ознакомьтесь с инструкцией.

Виктория (11.02.2012):

Вопрос: У коровы после отела сильно отекло вымя,один сосок и нижняя часть вымени стали холодными,синего цвета.Через 3дня стали появляться пузыри с розоватой жидкостью и прорываться.Была температура 41... сбили.Что такое с выменем?
Ответ:

Здравствуйте, Виктория!

Акцентируем Ваше внимание на том, что только ветеринарный врач может поставить точный диагноз. Развитие отека вымени у коровы может быть следствием того, что перед отелом не был снижен кормовой рацион у животного. Рекомендовано во избежании чрезмерного отека вымени до отела в рационе кормления уменьшать количество концентратов (сводя их до 0,5-1 кг в день), не давать сочные корма (силос, корнеплоды) и увеличивать долю сена, соломы. Более того, не исключено развитие мастита у коровы. Виктория, описанные Вами "пузыри с розоватой жидкостью" могут быть вызваны аллергией на какие-либо препараты. В этом случае возможно использование йодистые препараты для обработки сосков, а также применение кормового антибиотика БИОВИТА. Кроме того упомянутые Вами "пузыри" на вымени животного могут являться проявлением псевдооспы. Рекомендуем Вам обратиться к ветеринарному врачу для проведения исследований, постановки диагноза и разработки комплексной программы лечения.

Марина (09.02.2012):

Вопрос: Здравствуйте! скажите пожалуйста, у моего кота на нижней челюсти в области подбородка вскочила какая-то шишка.что это у него?это
Ответ:

Здравствуйте, Марина!

На основании предоставленной Вами информации сложно определить, что происходит с животным. Возможно у кота были какие-либо травмы и пр. Рекомендуем обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. 

Евгения (29.01.2012):

Вопрос: у телки на вымени (три дойки и часть вымени) образовались кисты (не бородавки). Одна уже имеет вид опухоли (синюшная с кажущейся гнойной серединой, но гноя нет; диаметром до 6 см). Возможно ли лечение в таких случаях
Ответ:

Здравствуйте, Евгения!

Для того чтобы определить возможно ли лечение необходимо поставить точный диагноз. Евгения, к сожалению, на основании предоставленной Вами информации, без непосредственного обследования животного нет возможности понять что происходит с ним. Рекомедуем Вам обратиться к ветеринарному врачу с целью определения диагноза и разработки комплексной программы лечения.