Консультационный центр
Вопрос: у моей коровы с боку возле рта шишка как лечить её или что это такое
Здравствуйте, Наталья!
С целью постановки точного диагноза и последующей разработки программы лечения рекомендуем Вам обратиться к ветеринарному врачу. Представленной Вами информации не достаточно для предположения относительно того, что происходит с животным. Наталья, надеемся Вы понимаете, необходимо наблюдение, обследование.
Вопрос: Подскажите:как правильно вылечить ушиб вымени у коровы. Сколько времени, примерно, может держаться отек
Здравствуйте, Елена!
К сожалению Вы не предоставили информацию о клинических признаках, поэтому возможно вести речь лишь об общих случаях. При легких травмах на месте ушиба на коже вымени могут быть ссадины, кровоподтеки, а при сильных ударах - гематомы, наблюдается размозжение тканей. При ушибах соска молоко выдаивается с трудом, а при сильном ушибе и опухании соска молоко совсем не выделяется. Характер клинической картины зависит от силы механических повреждений.
Лечебные мероприятия зависят от имеющихся клинических признаков. Животному предоставляют покой. В острых случаях в течение первые 2-3 дня на травмированные (но не размозженные) ткани вымени применяют холод (лед); часто (через 20-30 мин) обмазывают кожу вымени жидкой, холодной, лучше со снегом, глиной. Для повышения общего тонуса свертываемости крови внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида или глюконата (100-150 мл). Если холод не приостанавливает развитие воспалительного процесса, на 3-4-й день переходят к теплу в виде припарок или обмазывают кожу толстым слоем глины, которая заменяет согревающий компресс. При больших гематомах необходимо обычное хирургическое лечение.
Елена, рекомендуем Вам проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Вопрос: ПОЧЕМУ ПОЛУГОДОВАЛЫЙ ТЕЛЁНОК ПИСАЕТ КРОВЬЮ
Здравствуйте, Валентина!
Прежде чем говорить о причинах, вызвавших подобный симптом, необходимо уточнить пол животного, как давно Вы наблюдаете кровотечение, какова интенсивность кровотечения, какое в целом самочувствие животного, не было ли травм, не изменялся ли рацион кормления. В целом,речь может идти о травмах области почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также болезнях системы органов мочевыделения, применении отдельных лекарственных средств и т.д. Валентина, обращаем Ваше внимание, что только ветеринарный врач может поставить точный диагноз и рекомендуем обратиться к специалисту.
Вопрос: Здравствуйте!Где-то месяц назад, наша корова вздулась,врач проколол ее и с тех пор ничего не ест,истощилась.Врач говорит что не знает что с ней,и какие меры предпринимать.Что делать?
Здравствуйте, Хаман!
Акцентируем Ваше внимание, что поставить диагноз "на расстоянии" не возможно, мы можем лишь предполагать что происходит с животным и советовать какие-либо действия. Предпринимать их или нет решаете именно Вы. Ветеринарный врач, непосредственно наблюдающий за животным, имеет больше шансов поставить точный диагноз и разработать программу лечения.
Хаман, в течении месяца болезни коровы, после того как "врач проколол ее", меняли ли Вы резко рацион животного. В результате нарушения правил кормления у коров может возникать гипотония и атония преджелудков.
При острой гипотонии и атонии преджелудков рогатого скота нарастает общее угнетение, снижается или теряется аппетит, почти полностью прекращается лактация. Характерные признаки нарушения функции органов пищеварения: прекращение жвачки и отрыжки, при гипотонии вялые и редкие сокращения рубца (1-2 сокращения в 5 мин), при атонии сокращения рубца не улавливаются, перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника ослаблена, отмечается задержка каловых масс, которые часто сухие и плотные.
Больным гипотонией в первое время назначают полуголодную диету с учетом причины, вызвавшей заболевание. Если гипотония возникла вследствие кормления объемистыми водянистыми кормами или корнеклубнеплодами, в рацион назначают доброкачественное сено, и наоборот, при накоплении в преджелудках уплотненной массы из соломы, сухой травы или комбикорма рацион составляют преимущественно из сочных кормов (свекла, капуста, силос, трава). Водопой не ограничивают, поить больных рекомендуют подсоленной водой (10 г поваренной соли на ведро воды). Животных обеспечивают ежедневным выгулом не менее 3 часов. В качестве руминаторных средств применяют настойку белой чемерицы подкожно, др. Для стимуляции секреторно-моторной функции преджелудков, восстановления аппетита и жвачки, нормализации в преджелудках микробиальных процессов (подавление гнилостной микрофлоры) крупному рогатому скоту рекомендуют скармливать 20-30 г полыни в сутки, выпаивать с водой по 50-100 г в сутки натрия гидрокарбоната или карловарской соли в той же дозе 2-3 дня подряд, др.
После клинического выздоровления животных на хозяйственный рацион переводят постепенно, в течение нескольких дней, при этом необходим постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья и качеством кормов.
Хаман, рекомендуем Вам перед лечением посоветоваться с ветеринарным врачом.
Вопрос: Здравствуйте, купили 2 поросят, свинка и боровок, сейчас им 3 мес, сначала боровок, а затем и свинка стали плохо вставать, сейчас с оглушающим визгом поднимаю покушать их, корм запаренный, до этого этим же кормом 4 штук выкормили, прокололи витаминами, даю мел и соль, чем еще помочь им встать???
Здравствуйте, Анастасия!
Необходимо разобраться в том, что же происходит с Вашими поросятами. Для этого недостаточно представленной Вами информации. Возможно какой-либо симптом Вы упускаете из виду. Учитывая то, что животные плохо встают, можно предположить заболевание суставов, тогда суставы должны быть опухшими. Также есть вероятность, что у поросят болезнь копытец, однако в этом случае животные бы хромали. Вы об этом не упоминаете. Анастасия, поскольку ситуация неоднозначная, рекомендуем Вам обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и разработки схемы лечения.