Консультационный центр
Вопрос: Добрый день. У козы (предположительно 1 мес. беременности) появился кашель. Чем можно обработать против легочных глистов на таком маленьком сроке беременности?
Здравствуйте, Екатерина!
Возможно использование препарата Аверсект-2. Козам препарат назначают при хориоптозе, саркоптозе по показаниям, при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище. Екатерина, обращаем Ваше пристальное внимание на то, что не разрешается применение Аверсекта-2 беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 21 день до начала лактации. Перед применением лекарственного средства проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Вопрос: Здравствуйте, у меня такой к Вам вопрос, два дня назад заметила,что у коровы кровь в кале (7 месяцев стельности ), стул нормальный не жидкий.С чем это связано.
Здравствуйте, Светлана!
Возможно причиной наблюдаемого Вами явления стали травмы, трещины мочевыводящих путей, либо кровяные истечения из влагалища. Точный диагноз может поставить ветеринарный врач на основе наблюдения за животным и исследования.
Вопрос: Ой,извините,не тетрациклин,а окситетрациклин.
Здравствуйте, Наталья!
Противопоказаний в отношении применения Окситетрациклина животным на 8 месяце стельность в инструкции по применению не указано. К сожалению, Вы не указали причины введения препарата. Если есть возможность воздержаться от введения средства, лучше всего не подвергать животное стрессу. Однако в случае серьезного заболевания, вводить препарат следует крайне осторожно.
Вопрос: Здравствуйте,можно ли давать укол тетрациклина корове на 8 месяце тельности?
Вопрос: Здравствуйте.Вот,вот корова должна отелиться.Не ест ,не пьёт. Местный ветеринар говорит что не работает желудок. Не знаем что делать,подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Оксана!
Возможно, у коровы вследствие неправильного кормления произошло понижение/потеря тонуса мускулатуры преджелудков и уменьшение/прекращение частоты их сокращений (гипотония/атония преджелудков). При острой гипотонии и атонии преджелудков рогатого скота нарастает общее угнетение, снижается или теряется аппетит, почти полностью прекращается лактация. Характерные признаки нарушения функции органов пищеварения: прекращение жвачки и отрыжки, при гипотонии вялые и редкие сокращения рубца (1-2 сокращения в 5 мин), при атонии сокращения рубца не улавливаются, перистальтика тонкого и толстого отделов кишечника ослаблена, отмечается задержка каловых масс, которые часто сухие и плотные.
При лечении необходим комплекс средств. Больным острой гипотонией в первые 2-3 суток назначают полуголодную диету с учетом причины, вызвавшей заболевание. Если гипотония возникла вследствие кормления объемистыми водянистыми кормами или корнеклубнеплодами, в рацион назначают доброкачественное сено, и наоборот, при накоплении в преджелудках уплотненной массы из соломы, сухой травы или комбикорма рацион составляют преимущественно из сочных кормов (свекла, капуста, силос, трава). Водопой не ограничивают, поить больных рекомендуют подсоленной водой (10 г поваренной соли на ведро воды). Животных обеспечивают ежедневным выгулом не менее 3 ч. Показано массирование рубца кулаком по 10-15 мин 3-4 раза в день. Следует применять руминаторные средства. Для стимуляции секреторно-моторной функции преджелудков, восстановления аппетита и жвачки крупному рогатому скоту рекомендуют скармливать 20-30 г полыни в сутки, выпаивать с водой по 50-100 г в сутки натрия гидрокарбоната или карловарской соли в той же дозе 2-3 дня подряд. После клинического выздоровления животных на хозяйственный рацион переводят постепенно, в течение нескольких дней, при этом необходим постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья и качеством кормов. Оксана, перед применением любых лекарственных средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.